Fanfic: Dona Any e Seus Dois Maridos - Adaptada
ESCOLA DE CULINARIA SABOR E ARTE
CAGADO GUISADO E OUTROS PRATOS INCOMUNS
Alguém há dias perguntou, penso ter sido dona Nair Carvalho pois ela gosta de servir do bom e do melhor, o que oferecer a um hóspede de requinte, de paladar esnobe, todo exigente, um artista, enfim, reclamando papa fina, quitutes incomuns, nada a Pois recomendo servir uma delícia: cágado guisado - e lhes forneço uma receita que me foi ensinada por minha mestra de môlhos e temperos, dona Carmen Dias, receita mantida em segrêdo até agora. Podem copiá-la do caderno. E, se bem recordo, cágado é c orixá em candomblé, tendo me dito minha comadre Dionisia, filha de Oxóssi, ser o cágado o prato predileto de Xangô. Além de cágado, recomendo caças em geral e, em particular, um ensopado de teiú, carne tenra nos perfumes do coentro e do alecrim. Se lhes fôr possível, apresentem, envôlto em fôlhas aromáticas, um caitetú assado inteiro, ah! o rei dos grandes pratos, sabor de selva e liberdade. Mas, se vosso hóspede quer ainda caça mais supimpa e fina, se busca o nonplus-ultra, o xispeteó, o supra-sumo, o prazer dos deuses, porque entào não lhe servir uma viúva, bonita e môça, cozinhada em suas lágrimas de nojo e solidão, no môlho de seu re nos ais de sua carência, no fogo de seu desejo proibido, que lhe dá gôsto de culpa e de pecado? Ai, eu sei de uma viúva assim, de malagueta e mel, em fogo lento cada noite cozinhada, no ponto exato para ser servida.
CAGADO GUISADO
(receita de dona Carmen Dias, tal como ela forneceu a dona Any, tendo esta permitido a suas alunas cópia e prova)
"Toma-se um cágado, depois de morto pelo processo (bárbaro) de
serragem pelos lados, devendo a cuia não sofrer danos.
Pendura-se o bicho pelas patas traseiras, corte-se-lhe a cabeça,
e que éle assim permaneça, durante uma hora, para que o sangue animal de ventre para
cima, deve-se decepar seus pés, com o cuidado de deixar as pernas (ou botas),
afastando-se a pele grossa que as recobre.
Retira-se então a carne, os miúdos (fígado e coração) e ovos (se os houver),
jogando-se fora as tripas, operação que requer cuidados especiais, cada trabalho
feito em separado. Lava-se tudo, carne e vísceras, que, maceradas nos
seguintes temperos, deverão ir a fogo brando até atingir coloraçào de
ouro escuro e aroma específico; - sal, limáo, alho, cebola, tomate,
pimenta, e azeite, azeite doce à vontade. Este prato deve ser servido
com batatas do reino cozidas em água sem sal,
ou farofa branca recoberta de coentro."
Autor(a): Bela
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1 Ao cumprir seis meses de viúva, dona Any aliviou o luto até então fechado em novembro, obrigando-a na rua ou em casa, a negros vestidos sem decote. Unica nuance nessa negritude: as meias côr de fumo. Por isso, naquela manhã, as alunas (turma nova, numerosa e simpática), ao vê-la de blusa alva estampada com guirlandas ...
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Comentários do Capítulo:
Comentários da Fanfic 6
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bela Postado em 08/09/2009 - 11:57:21
Postei em Dona Any e Seus Dois Maridos ....
comentem por favor sim....
bjinhoss -
anacarolinaa Postado em 30/08/2009 - 20:53:01
oii! será que você pode conferir minha mini web De Repente ?
Ah! Adorei sua web!
Obg!
Bjooo -
millarbd Postado em 26/08/2009 - 20:26:27
ADOREIIIIIIIIIIIIII... POSTA MAIS...., PLIS....
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marcos00 Postado em 26/08/2009 - 20:24:41
2 leitorr
kkk -
bela Postado em 26/08/2009 - 19:54:13
eba !!!! primera leitora... q bom q gostou ... espere q goste do resto...rsrsrs
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millarbd Postado em 26/08/2009 - 17:00:25
1 leitora... ja gostei.. posta logo!